Программы
Скитур на Пшегишхву 2218 м.

В этой статье я расскажу, как мы ходим на Пшегишхву зимой. Скитурщики и сплитбордисты практически не посещают эти дикие края, зимой жизнь на Малой Рице останавливается. Для меня это очень интересный и красивый район.
Прошедшей зимой я два раза выбирался на Малую Рицу, с целью восхождения на вершину Пшегишхвы. Эта гора интересна тем, что имеет крайне интересный рельеф, но в этом и заключается сложность зимнего восхождения. Плюс огромное количество снега, выпадающего здесь в декабре-январе. Первый раз мы не смогли достичь вершины, прервав восхождение на высоте 1750 м. На второй раз... обо всём подробнее ниже.
Сперва необходимо пробраться от озера Рица к Малой Рице. Здесь проложена отличная тропа, но зимой её можно определить лишь по зарубкам на деревьях. Снега много, но он обычно влажный, либо наоборот, перемороженный. Так что перемещаться на этом участке не слишком удобно. На дорогу до Малой Рицы уходит не менее 2-х часов. Зато по пути нас сопровождают отличные виды на 600-метровые скалы Пшегишхвы, а также на массив Ачибах и хребет Багри-Яшта. Вокруг нас растут великаны-пихты, возраст которых достигает 350 лет. Эти гиганты настолько мощные, что пережили последние Ледниковые периоды. Наконец мы спускаемся к озеру Малая Рица.


Озеро замерзает обычно к началу февраля. Раньше февраля лёд ещё слишком тонкий, переходить озеро не безопасно. На берегу озера есть домик с минимальными удобствами. Здесь мы устраиваем перекус и оставляем лишние вещи.

Высота озера — 1200 м. Вершина Пшегишхвы — 2218 м. Перепад немалый. Дальше начинается самая сложная часть — крутой подъём по разнообразному и лавиноопасному рельефу.

Сперва нужно пересечь озеро — это 400 метров ровной поверхности. Затем — подъём по криволесью. Здесь мы набираем метров 150 по вертикали. Дальше необходимо пересечь лавиносборник северной стены. Этот относительно пологий участок очень опасен — сверху то и дело летят приличные козырьки, которые способны спровоцировать отрыв хорошей доски. Иногда такие доски достигают озера. Максимально быстро минуем опасный участок, и заходим в лес. Сейчас мы движемся с плавным набором высоты, то пересекая открытые поляны, то снова ныряем в лес.

Выходим на северо-западный склон горы. Теперь — ключевой участок машрута — крутой открытый склон с перепадом 300 м и уклоном 35-37 гр. В принципе, ничего сложного, просто монотонное нарезание галсов. Но надо, чтобы все участники хорошо владели техникой кик-тёрнов, иначе можно уехать на заднице в начало спуска. После ключевого участка вываливаемся на отличную площадку — здесь можно устроить отдых и перекус. Виды — чумовые: Агепста, Арбаика, Ацетука, Ах-Аг, и другие горы.
Далее — зона альпики. Проходим вдоль гребня с западной стороны. Уклон здесь 25 градусов, движемся траверсом с плавным набором высоты. На высоте 2150 м выходим на широкий предвершинный гребень. До вершины — рукой подать. На вершине расположен триангуляционный знак. Виды просто невероятные — море, Бзыбский хребет, обе Рицы как на ладони.
Спуск обратно безопаснее совершить по пути подъёма. Местами мы едем по шикарным мягким полям, но иногда придётся и продираться через густой лес. Перед Малой Рицей сложный участок криволесья. В конце — пересекаем озеро и ночуем в домике.

На следующее утро отсыпаемся после сложного похода и возвращаемся в цивилизацию.

Присоединяйтесь к нашим скитур программам!